О христианской свободе

Отец Трифон – основатель и игумен Монастыря Всемилостивого Спаса на острове Вашон в штате Вашингтон, США. Он написал книгу The Morning Offering и сейчас активно проповедует на своем сайте abbottryphon.com

1.jpg

Бог, в Которого верят христиане, уважает свободу человека. Только вдумаемся, очевидно, что любые отношения должны основываться на свободе. Если женщина живет с мужем, который ее не любит, только из боязни, то в их отношениях нет свободы, лишь страх. Если родитель строго говорит ребенку: «Ты будешь меня слушать!», то это не любовь. Отец может сказать дочке: «Видишь кулак? Лучше тебе меня все-таки любить! Иначе я так тебя ударю!» Девочка может отцу повиноваться, будет бояться, ответит ему чем угодно, только не любовью. 

Часть той свободы, которой нас наделил Бог, – это свобода выбирать или не выбирать. Если человек выбирает жизнь с Богом, то он словно говорит Ему: «Да, войди в мое сердце, измени, преобрази, просвети меня». Так человек может вступить в настоящее, личное общение с Богом, и в основе этих отношений будет любовь, которая рождается там, где есть свобода – человек сам выбирает быть с Богом.  

Человек может вступить в настоящее, личное общение с Богом, и в основе этих отношений будет любовь, которая рождается там, где есть свобода

На мой взгляд, американцы слишком много внимания уделяют свободе вероисповедания, свободе мысли, праву на хранение и ношение оружия и т. д., и как следствие, часто забывают об истинном смысле свободы. Господь создал нас по Своему образу и подобию. При этом Он не ставил нас перед выбором, не советовался: «А ты хочешь стать человеком, плотью и кровью?» Господь нас ни о чем не спрашивал, просто сотворил и всё. Но, сотворив нас по Своему подобию, Бог дал нам свободу, возможность решать и выбирать. Мы говорим: «Господи, я хочу быть с Тобой, хочу, чтобы Ты преобразил меня и привел к святости. Очень хочу. Я не только хочу исполнять Твои заповеди, но и хочу стать Твоим любимым чадом. Хочу, чтобы Ты изменил меня, чтобы вечность была для меня не адской мукой, а блаженством». 

Чтобы Бог вошел в нашу жизнь, мы сами должны Ему это позволить. Тогда Господь станет изливать на нас Свою благодать, преобразит, мы достигнем обожения, будем радоваться и наслаждаться подлинным блаженством. 

Перевод с английского Марии Лицман
Источник: Protecting Veil 

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить