Царица добродетелей как путь в Небесные своды +Аудио

Проповедь в Великий Вторник

Фото 1.JPG

Царица добродетелей как путь в Небесные своды. Проповедь иеромонаха Ионы (Кудрякова). (Продолжительность 00:06:08 мин, размер 8,44 Мб)

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры! Господь множество раз говорил Своим ученикам, что Ему следует пострадать. Вход Господень в Иерусалим был началом скорбного пути Его вольных страданий. Сегодня Великий Вторник – часть пройденного Им пути. Во вторник Страстной седмицы обычно вспоминают о засохшей смоковнице, не принесшей плода. Но святитель Иоанн Златоуст предлагает рассмотреть другие духовные вещи. Выдержки из его бесед, которые ранее слушали на часах после чтения Евангелия, и некоторые собственные размышления и предлагаю вам.

Легкость нашего спасения заключается во многообразии путей покаяния. «Ты грешник? – спрашивает святитель, – войди в Церковь и скажи: "Я согрешил", и загладишь грех». В пример мы представили Давида.

Иоанн Златоуст предлагает обратить внимание на пример из исторических книг Ветхого Завета: царь Ахав заплакал и опечалился в своем грехе, и Господь открыл пророку Илие, что не сотворит с ним по гневу Своему.

Фото 2.JPG
Обличение пророком Илией царя Ахава, гравюра, XVII в.

Вспоминается не употребивший никакого труда и сделавшийся праведником мытарь.

И вот Златоуст говорит, что есть еще один путь – это милостыня, царица добродетелей, весьма скоро возводящая людей в Небесные своды, наилучшая защитница.

О чем говорит притча о десяти девах? Известно, что у пяти мудрых дев был елей, а у немудрых – елея в ожидании Жениха не было. Константинопольский Патриарх подчеркивает, что тем, кому не доставало масла, Господь сказал: «Не знаю вас». Как же так? Девы вошли в состязание с бесами, попрали требование плоти, забыли природу, в теле совершили свойственное бестелесным, а им сказано: «Не знаю вас». Девство – это огонь, учит нас святитель, а масло – милостыня. Без масла огонь не горит. Все девы побороли пламень страстей и сдерживали их в своих хрупких сосудах, получив от Бога огонь Божией благодати. Но сам по себе этот огонь не горит, его нужно подпитывать, поэтому, призывает Златоуст, нужно любым способом творить милостыню.

Девство – это огонь, учит нас святитель, а масло – милостыня

Купи небо не потому что оно дешево, но потому что Господь человеколюбив. Нет денег – подай воды, дай хлеб и возьми рай. А у кого находятся ключи от рая? У великого грешника, покаявшегося больше других, у друга Христа и Его предателя, у апостола Петра. Он трижды отрекся у костра во дворе первосвященника, где согревался от холода в тот момент, когда там проходил Господь. «Не знаю Сего Человека», – такими словами, отвечая на вопрос служанки, ученик отрекся от Своего Учителя. И в этот момент Петр среди людей увидел Христа, Который повернулся к Своему любимому ученику, чья вера когда-то была тверда, как камень, их взгляды встретились. «Этим взглядом, – говорит святитель Иоанн, – Господь сказал: "Вот и сбылось то, о чем Я тебе говорил"». Не заговорил с ним, чтобы случайно не выдать его страже, не пристыдил, как обычно бывает в такие минуты. И Петр горько заплакал, его переполнили стыд и страх. Покаяние из глубины души вырвалось наружу. Этого было достаточно для Господа, чтобы простить его.

Фото 3.JPG
Г. Зегерс «Раскаяние апостола Петра», фрагмент картины, 1629 г.

Воспользуемся этим опытом милостыни, чтобы оплакивать свои грехи и делами наследовать Царствие Божие.

26 лет назад произошло второе обретение святых мощей преподобного Александра Свирского, а также сегодня празднуется день памяти преподобного Зосимы Соловецкого. Перед смертью старец Зосима долго болел, однако не решался принять схиму, думая, что если выздоровеет, то ему, как схимнику, не дадут работать вместе с братией, как обычно поступали с почтенными монахами. А ему хотелось работать на благо родной обители до последнего вздоха. Аминь.

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить