Если Бога в нашей жизни нет, мы чувствуем себя несчастными

Христос исцелял все людские болезни. Бог есть любовь, и Он творит добро для всех людей без исключения, от человека требуется только желание и вера. Но и вера — это тоже дар Божий; поэтому человек должен только захотеть, должен иметь внутреннюю готовность принять благодать и поверить. Для этого нужно искать милости Божией.

Итак, Господь не судит по внешности, не оценивает внешнюю религиозность людей. Он, как любящий отец, творит добро всем, исцеляет всякую болезнь, помогает в любой беде.

Он исцелил и двух слепых, которые просили Его о милости, и бесноватого. Слепцы, хорошо сознавая свое жалкое положение, пришли ко Христу и просили Его о милости.

Эти слова — «помилуй меня», «милость» — имеют огромную силу. Вообще в словах есть сила. Не нужно думать, что слова мертвы, нет! В них всегда есть некий дух. В словах «милость», «помилуй меня» заключена страшная сила. Почему? Потому что, если я ищу милости Божией, прошу Его о милосердии, я тем самым признаю свое бессилие и свидетельствую о своем доверии силе Божией. Я говорю Господу: «Я — поражение, Ты — победа; я — слабость, Ты — сила; я — болезнь, Ты — здоровье; будь ко мне милостив!»

Такое отношение можно назвать молитвенным, и именно таким должно быть наше отношение к Богу. Такое внутреннее расположение воспитывает в нас и соответствующую манеру поведения. Ведь молитва — это не просто состояние, в котором следует приближаться к Богу, чтобы описывать Ему свои нужды или свои душевные движения. Это образ действий, это постоянное, ежедневное движение вперед, которое должно стать для нас таким же естественным, как дыхание.

Может ли тот, кто чувствует себя слабым, беспомощным, несчастным, кто всем сердцем ищет милости Божией, — может ли такой человек быть жестоким к своему брату? Молитва смягчает нас, она учит нас чуткости, снисходительности, уступчивости (если, конечно, это настоящая молитва). Молитвенное внутреннее расположение перед Богом воспитывает соответствующее отношение к человеку. Мы становимся мягкими, чуткими, внимательными. Молитва раскрывает в нас способность чувствовать сердцем, принимать другого человека и сочувствовать ему.

Мы стали так бессердечны именно потому, что не молились, а не потому, что мы какие-то особенные бесчувственные злодеи. Без молитвы человек мертв. С точки зрения биологии он, конечно, существует, но на самом деле он просто бесцельно шатается туда-сюда, ворчит, ноет и ищет возможности почувствовать, что он один прав, а все вокруг его несправедливо обидели (разумеется, такой возможности не находя). По-настоящему прав человек становится в милости Божией, оправдывает нас только присутствие Божие в нашей жизни, только ощущение Его присутствия.

Если Бога в нашей жизни нет, мы чувствуем себя несчастными, мы сознаем, что неправы, но хотим оправдаться, и потому постоянно грызем или самих себя, или просто тех, кто попался под руку. В лучшем случае мы просто ноем и жалуемся на жизнь всем вокруг, включая Бога.

А что же исцеляет нас? В чем состоит наше покаяние? Что дает нам внутреннее равновесие? Молитвенное состояние. Это вопль слепцов: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! (Мф. 9:27). Наше положение ужасно, мы пали и бессильны? Не будем слишком уж сильно осуждать себя за это. Осуждать себя за свои грехи — это пустая трата времени, своего рода эгоизм. Есть дело куда более важное: немедленно от всего сердца начать просить Бога о милости, возлагая на нее всю свою надежду. Это будет духовный поступок. Не будем губить свою жизнь. Не будем останавливаться, не будем самим себе перекрывать этот спасительный путь, на котором мы можем вкусить милости Божией.

Из книги архимандрита Варнавы (Ягу) «Церковь грешников»

КУПИТЬ КНИГУ

Размер пожертвования: рублей Пожертвовать
Комментарии
Написать комментарий

Здесь вы можете оставить к данной статье свой комментарий, не превышающий 700 символов. Все поля обязательны к заполнению.

Введите текст с картинки:

CAPTCHA
Отправить